В случае окончания срока действия вашего паспорта или его утери

В случае окончания срока действия вашего паспорта за границей обратитесь в ближайшее дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь за границей.

В случае утери или хищении паспорта вне пределов Республики Беларусь (приведения в негодность по различным причинам), немедленно обратитесь в ближайший полицейский участок для получения соответствующего документа, а затем сообщите о происшедшем в ближайшее консульское учреждение Республики Беларусь для получения временного документа (свидетельства на возвращение в Республику Беларусь), удостоверяющего личность.

По возвращении в Республику Беларусь это свидетельство сдается в государственный орган, выдавший гражданину паспорт. Утерянный паспорт объявляется недействительным, а оформление нового осуществляется в обычном порядке.

За рубежом права, экономические и социальные интересы белорусских юридических лиц и граждан Республики Беларусь призвана защищать белорусская консульская служба.

В дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь ведется консульский учет граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за границей, и временный консульский учет граждан Республики Беларусь, временно выехавших из Республики Беларусь.

Отсутствие в паспорте отметки о постановке на консульский учет основанием для временного ограничения права на выезд не является.